Protection des données

Mises à jour le 05/05/2021

Loi informatique et libertés et protection de la vie privée

 

Les utilisateurs de ce site sont tenus de respecter les dispositions de la loi informatique et libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée. Ils doivent s’abstenir de toute collecte, captation, déformation ou utilisation des informations auxquelles ils accèdent et, d’une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

 

Données personnelles

Les services disponibles sur ce site nécessitent l’introduction de données personnelles. Chaque fois que vous communiquez des données personnelles, Natixis Interépargne traite celles-ci conformément à la politique décrite ci-dessous et aux obligations légales relatives au traitement des données personnelles.

Les données personnelles sont enregistrées dans un environnement sécurisé inaccessible au public. Elles sont recueillies à des fins de gestion des services en ligne, de mise en œuvre des prestations proposées sur le site et, le cas échéant, pour vous adresser les informations que vous souhaitez ou devez recevoir dans ce cadre. Elles pourront également être utilisées afin de permettre le respect des obligations légales et réglementaires en particulier en matière de lutte contre la fraude, contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme.

Elles sont destinées au seul usage de Natixis Interépargne et de son prestataire assurant les campagnes de marketing direct de Natixis Interépargne à destination des entreprises clientes et des épargnants, situé aux Etats-Unis d’Amérique. Ce destinataire aura communication des seules informations suivantes : Etat civil, identité, données d’identification et informations d’ordre économique et financier. Les garanties suivantes ont été prises pour s’assurer d’un niveau de protection suffisant des données personnelles : clauses contractuelles types élaborées par la Commission Européenne.

A défaut d’opposition du titulaire des données concernées pour des motifs légitimes, Natixis Interépargne est autorisée, de convention expresse, à les communiquer aux mêmes fins à ses autres prestataires. Ces données ne sont pas conservées plus longtemps que ne l’exige la fourniture du service concerné ou l’utilisation de la fonction concernée.

L’utilisateur qui communique ses données personnelles autorise expressément Natixis Interépargne à traiter ces données aux fins précitées. En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, le titulaire des données personnelles faisant l’objet du traitement dispose des droits d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation, de retrait du consentement (si donné), d’effacement pour motifs légitimes, à la portabilité, à communiquer des instructions sur le sort de ses données personnelles en cas de décès.

 

L’utilisateur qui communique ses données personnelles autorise expressément Natixis Interépargne et Natixis Intertitres à traiter ces données aux fins précitées. En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, le titulaire des données personnelles faisant l’objet du traitement dispose des droits d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation, de retrait du consentement (si donné), d’effacement pour motifs légitimes, à la portabilité, à communiquer des instructions sur le sort de ses données personnelles en cas de décès.

Pour exercer ce droit, il doit nous contacter par courrier adressé au siège social de Natixis Interépargne, à l’adresse suivante : Délégué à la Protection des Données Natixis Interépargne - 30, avenue Pierre Mendès France 75013 PARIS ou relais-cnil-interepargne@natixis.com.

 

Déclaration à la CNIL : Les données personnelles collectées dans le cadre de ce site ont fait l'objet d'une déclaration à la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), en application des dispositions de la loi française N° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée. Vous pouvez obtenir les renseignements nécessaires auprès de cet organisme (www.cnil.fr).

 

> Télécharger la notice d’information

 

 

Cookies

 

En navigant sur le site https://www.interepargne.natixis.com, un ou plusieurs « Cookies » peuvent être déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette. Ce paragraphe vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les « Cookies » et comment paramétrer vos navigateurs internet afin de bien les gérer.

 

Si vous souhaitez personnaliser vos préférences, cliquez ici.

 

1 - Définitions

Qu’est-ce qu’un Cookie ? : Un "Cookie" est un petit fichier texte enregistré sur le disque dur de votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Il est géré par votre navigateur internet. Il a notamment comme but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites, vous adresser des services personnalisés, mais ne peut pas être utilisé pour récupérer des données sur votre disque, installer un virus, ou encore se procurer vos informations personnelles.

 

2 - Différents émetteurs possibles

Les Cookies de https://www.interepargne.natixis.com (cookies « first party ») : Il s'agit des Cookies déposés par https://www.interepargne.natixis.com sur votre terminal pour répondre à des besoins de navigation et d’optimisation sur notre site https://www.interepargne.natixis.com.

 

Les Cookies tiers (ou « third party ») : Il s'agit des Cookies déposés par des sociétés tierces, telles que des prestataires ou des partenaires. À titre d’exemple :

  • Une page web peut contenir des composants stockés sur des serveurs d'autres domaines (images ou autres contenus intégrés : vidéos YouTube, diaporamas Flickr…). Ces sites peuvent déposer leurs propres Cookies lors de la récupération de ces composants externes à l'occasion de la navigation.
  • Un site internet peut utiliser les services d’une société tierce pour analyser son audience. Cette société définit alors son propre Cookie pour effectuer ce service.
  • Un site internet peut également utiliser un réseau tiers de publicité pour diffuser de la publicité. Aucun service de publicité n’est utilisé par le site https://www.interepargne.natixis.com.


3 - Différents types de Cookies utilisés sur le site https://www.interepargnenatixis.com

 

Différents types de Cookies sont utilisés sur le site https://www.interepargne.natixis.com avec des finalités distinctes. Les Cookies envoyés du site https://www.interepargne.natixis.com n’ont pas pour objet d'identifier les personnes connectées. 
https://www.interepargne.natixis.com s'engage à n'utiliser ces informations issues de ces Cookies qu'à des fins de fonctionnement ou de de statistiques, notamment pour estimer la fréquentation du site https://www.interepargne.natixis.com et ce afin de mieux vous servir. En aucun cas, les Cookies n'ont pour objet d'exploiter des informations personnelles nominatives concernant les personnes connectées au site https://www.interepargne.natixis.com.

 

Les "Cookies essentiels" à l'utilisation du site https://www.interepargne.natixis.com :

Il s'agit des Cookies utiles au fonctionnement du site  https://entreprises.interepargne.natixis.com. Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site (par exemple Cookies de session ou de gestion de langues).

 

NOM COOKIE

FONCTION

DUREE

JSESSIONID

Identifiant de session

-

memberId

Navigation

-

acceptCookie

Gestion des cookies

-

utag_main Tealium

Navigation

13 mois

ConsentMGR

Recueil du consentement

6 mois (180 jours)

 

Les Cookies de mesure d’audience : Il sont déposés à des fins statistiques. En particulier, nous mesurons le nombre de pages vues, le nombre de visites, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour grâce aux solutions d’Adobe Analytics. 

 

NOM COOKIE

FOURNISSEUR

DUREE

s_cc

Adobe Analytics

Session

s_sq

Adobe Analytics

Session

s_vi

Adobe Analytics

24 mois

 

Les Cookies de personnalisation du site : Il s'agit de cookies permettant de personnaliser le design de notre site internet aussi bien sur la forme que sur le contenu du site.  Ces cookies nous permettent également d'identifier les informations du site qui pourraient vous intéresser et ainsi vous proposez des services adaptés.

 

NOM COOKIE

FOURNISSEUR

DUREE

kameleoonVariation${variationId}

Kameleoon

1 jour

kameleoonRedirect-${experimentId}

Kameleoon

1 jour

kameleoonOptout

Kameleoon

45 jours

kameleoonTraffic

Kameleoon

30 jours

kameleoonLocalDataConsent

Kameleoon

380 jours

kameleoonSimulationMode

Kameleoon

1 heure

kameleoonSimulationModeShortURL

Kameleoon

1 heure

kameleoonPersonalizations

Kameleoon

380 jours

kameleoonPersonalizationTargeted-${personalizationId}

Kameleoon

380 jours

kameleoonExperiment-${experimentId}

Kameleoon

30 jours

kameleoonData

Kameleoon

380 jours

 

Les Cookies de personnalisation vidéo : Ces cookies permettent à des tiers comme Youtube de vous proposer des contenus et des services adaptés en fonction de votre historique de navigation. Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de gestion de ces cookies sur les sites concernés.

 

Les Cookies de satisfaction client : Il s'agit de cookies nous permettant de vous solliciter pour répondre à des questionnaires à des fins d'évaluation de votre satisfaction.

 

NOM COOKIE

FOURNISSEUR

DUREE

mfbv

MyFeelBack

30 minutes

mfbd

MyFeelBack

13 mois

mfbs

MyFeelBack

Session


4 - Gérer les Cookies

Contrôler et supprimer : Si vous souhaitez modifier le mode d'utilisation des Cookies d'un navigateur ou décidez à tout moment de désactiver des Cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur. 
La plupart des navigateurs vous permettent d'accepter ou de rejeter tous les Cookies, de n'accepter que certains types de Cookies ou vous posent la question chaque fois qu'un site souhaite enregistrer un Cookie. Ils vous permettent également de supprimer les Cookies enregistrés sur votre ordinateur. 
Afin de gérer les Cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en fonction de sa configuration afin de contrôler ou d’empêcher l'enregistrement des Cookies :
Pour Internet Explorer™

Menu Outils > Options Internet > Confidentialité
Voir https://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

 

Pour Safari™
Menu Safari > Préférences > Confidentialité
Voir https://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=fr_FR

 

Pour Chrome™ 
Menu Chrome (outils) > Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Confidentialité > Paramètres de contenu > Cookies
Voir https://support.google.com/chrome/answer/114662

 

Pour Firefox™  
Menu Outils > Options > Vie Privée > Historique > Cookies
Voir https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

 

Pour Opera™ 
Préférences > Avancé > Cookies
Voir https://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Plus d'informations sur les Cookies : https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/